Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 29 апреля 2014 г.

Новая частная инициатива
774 просмотра

Участие частных клиник в системе ОМС, расширение масштабов концессии и увеличение доходов врачей — первые задачи для отечественной медицины, полагает СЕРГЕЙ Шишкин, директор центра политики в сфере здравоохранения, заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, один из разработчиков программы включения частных клиник в систему ОМС.

— Получается, что реформа здравоохранения пока не принесла результатов, если за последние восемь лет государственное финансирование здравоохранения выросло более чем в полтора раза и значительно увеличились поступления в фонды ОМС, но все больше россиян обращаются в платные медицинские учреждения?

— Это не совсем так. Увеличение государственного финансирования, напротив, привело к повышению доступности бесплатной медицинской помощи. Прежде всего это выразилось в сокращении в несколько раз доли пациентов стационаров, которые вынуждены приобретать лекарства за свой счет, за последние десять лет. Если в 2002 году тратить свои деньги были вынуждены 53%, то сейчас уже менее 20%. Это прямой результат улучшения финансирования стационарной медицинской помощи. Кроме того, данные обследований показывают, что подушевые расходы граждан на стационарное лечение существенно уменьшились. Далее реализация национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации привела к существенному обновлению техники в медицинских учреждениях. Что же касается увеличения доли россиян, которые обращаются в частные медицинские клиники, это связано с тем, что все больше и больше граждан могут позволить себе более высокий уровень сервиса и комфорта.

— Вы участвовали в подготовке «дорожной карты» под названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», в которой, в частности, идет речь о возможности обслуживания пациентов в частных клиниках по ОМС. Утвержден ли на данный момент механизм софинансирования?

— «Дорожную карту» разрабатывало Агентство стратегических инициатив по поручению Минэкономразвития, а я руководил экспертной подгруппой этого проекта. В настоящее время документ находится на согласовании. Могу лишь отметить, что в нашем проекте «дорожной карты» мы постарались учесть интересы как государственных органов, так и частных медицинских организаций, а также сформировать четкие и прозрачные принципы участия частных организаций в системе обязательного медицинского страхования. Особое внимание я хотел бы обратить на такой механизм, как концессия. За рубежом существует множество видов концессии — например, когда государство передает в концессию имущество, а концессионер занимается только управлением этим имуществом, без дополнительных инвестиций. Считаю, что для нашего социального сектора такая практика, расширяющая возможности негосударственных компаний, была бы полезной.

— Представители страховых компаний говорят, что заниматься медицинским страхованием вообще и ОМС в частности крайне невыгодно. В чем причина?

— Проблема в том, что раньше у страховщиков не было стимула активно участвовать в повышении качества оказываемых услуг. Сейчас ситуация меняется. Новые правила подразумевают, что часть штрафных санкций, а также до 10% от повышения экономической эффективности оказания медицинских услуг они могут использовать на свои нужды. Пока роль страховщиков несильно изменилась, но нам необходимо запустить конкурентную модель ОМС.

— Вы согласны с таким утверждением, что, несмотря на то что российские медучреждения закупили новейшее оборудование, пользоваться им часть медперсонала не умеет и поэтому дорогостоящая техника простаивает?

— Такая проблема существует. К сожалению, официальных данных относительно того, какая часть оборудования используется не в полной мере, в открытом доступе нет. Можно оперировать только экспертными оценками, а это от 30% до 40% приобретенного оборудования. Но ситуация на контроле, и сейчас министерством предпринимаются значительные усилия по обучению и переобучению медперсонала.

— Государственные медучреждения проигрывают частным из-за низкого уровня сервиса и низкой культуры общения с пациентами: врачи жалуются на перегрузку и на то, что просто не успевают уделить каждому пациенту достаточно внимания.

— Проблема в том, что некоторые категории врачей, например участковые терапевты и педиатры, очень серьезно перегружены. Установленный для них норматив затрат времени на одного больного — 12 минут. Из них примерно половина у врача уходит на заполнение медицинских карт и другой документации. Конечно, эту проблему надо решать. И введение автоматизированных информационных систем в медучреждениях как раз направлено на это, но пока нужно время, чтобы эти системы заработали в рабочем режиме. Кроме того, решение этой проблемы я вижу в том, чтобы сбалансировать тот перекос, который сейчас образовался между медицинскими работниками в стационарах (где их переизбыток) и в амбулаторном секторе (где их реально не хватает). Важным стимулом станет и увеличение заработной платы врачей. Так, в 2013 году рост доходов медработников превысил плановые показатели, а самый ощутимый прирост ожидается в 2016 и 2017 годах. Тогда его почувствуют все.

Записала Мария РЫБАКОВА.


  Вся пресса за 29 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт